- глюкоза
глюко́за (от греч. glykýs сладкий), виноградный сахар, C6H12O6, один из наиболее распространённых в природе моносахаридов, важнейший источник энергии в живых клетках. В свободном виде содержится в плодах (особенно много Г. в виноградном соке), цветках и других органах растений, в крови (у коровы 40100 мг%, овцы 4065 мг%, лошади 60100 мг%, свиньи 40250 мг%), лимфе, ткани мозга и тому подобное Входит в состав олигосахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза), полисахаридов (крахмал, целлюлоза, гликоген), гликозидов, гликопротеидов и т. д. Участвует во многих реакциях обмена. Окисление Г. происходит в процессе брожения или гликолиза, в пентозофосфатном цикле или другими путями (например, через стадии образования глюкуроновой кислоты); полное окисление Г. даёт 686 ккал. Центральный путь синтеза Г. в живых клетках глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов Г. синтезируется так же из CO2 и H2O. Постоянный источник Г. в живых клетках резервные полисахариды (крахмал у растений и гликоген у животных). Содержание Г. в крови животных и человека поддерживается на постоянном уровне и регулируется гормонами и ЦНС. При некоторых патологических состояниях концентрация Г. в крови повышается (кетоз коров, токсемия овец, сахарный диабет) или понижается (гипогликемия поросят). Определение Г. в крови и моче имеет важное диагностическое значение. Препараты Г. применяют в ветеринарии, медицине, пищевой промышленности.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.